2023年北部湾大学研究生指导教师培训活动顺利举行 (专题三)
来源:  编辑:  作者:  日期:2023-09-21  浏览量:

9月21日,北部湾大学研究生指导教师培训第三场次活动在大学生创业园2楼会议室举行,广西大学副教务长、研究生院院长刘小玲教授应邀做了《大力弘扬教育家精神 做好研究生成长成才的引路人》的主题报告,本次培训由发展规划处、研究生处处长刘琼主持。

刘小玲教授重点介绍了我国的研究生教育现状、研究生教育强国对导师队伍的要求,并以广西大学为例讲授了研究生导师队伍的建设与管理。刘小玲教授认为应该正确理解研究生导师角色与导学的关系,先为师,方可导,了解研究生教育要求与成长规律,根据研究生培养规定及培养方案规范培养过程。

最后,参训导师在如何促进产教融合与科教融合、如何进行研究生的分类培养、如何增强研究生的实践能力和创新能力等方面进行了分组讨论。老师们纷纷表示,通过这次活动更加系统、深入的了解了研究生教育的相关政策,更进一步明晰了导师的职责以及工作方法,对今后做好研究生指导工作具有重要指导意义。

刘小玲教授做主题报告

刘琼处长主持培训