学校举行2022年研究生导师第2场培训
来源:  编辑:研究生处  作者:研究生处  日期:2022-09-29  浏览量:

9月29日上午,学校2022年研究生导师培训会在大学生创业园赋能场举行。副校长唐高华教授应邀做了“全力开展研究生教育——推动高水平国际化一流学科建设”的专题报告。培训会由研究生处处长刘琼主持,学校近百名研究生导师参加了培训。

会上,唐高华立足我校学位与研究生教育发展现状,结合多年研究生培养经验,围绕高校的职能和学校的办学愿景、学科、学位点建设情况、高水平国际化学科建设等三个方面展开培训。他指出,学校坚持“面向需求、错位发展、特色办学”的办学理念,着力推进新工科、新文科、新农科建设,努力把学校建设成为海洋特色鲜明的、具有一定国际影响力的高水平应用型大学。学校经过短短几年的飞速发展,已获得10个硕士学位授权点,并已成为立项建设新增博士学位授予单位。在新的发展阶段,各位研究生导师们要“高标准、严要求”,自觉做到:德高为师,身正为犯;淡泊名利,全身心投入教学;不厌其烦,精心指导;交流学习,开拓创新,共同提高。他的报告受到与会导师们的一致好评,提问环节问题不断、掌声不断。

海洋学院研究员王玉军作了“君子爱才,用之有道”经验分享。他从导师为什么招研究生,研究生为什么读硕士的初心谈起,分享了近些年他指导硕士研究生秘籍与成果,提出导师与学生同甘共苦、布长线的培养方案。经济管理学院教授李燕,围绕“共同成长历练、共享喜乐苦悲、共享纠结迷惘”进行了经验分享。

通过此次培训,大家感受到了导师培养研究生的责任重大,纷纷表示收获良多,今后一定要认真学习,用心培养,严把人才培养质量关,落实立德树人根本任务。

唐高华副校长作专题报告

王玉军教授作经验分享