学校举行2022年研究生导师培训
来源:  编辑:研究生处  作者:研究生处  日期:2022-09-22  浏览量:

9月22日下午,学校2022年研究生导师培训会在4号教学楼101报告厅举行。广西民族大学副校长简金宝教授应邀做了“如何办好研究生教育——从导师和研究生视角浅析”的专题报告。学校副校长黄鹄主持培训。

简金宝副校长立足我国研究生教育发展现状,剖析了研究生教育在中华民族伟大复兴中的地位和作用,引用华罗庚先生的“兔子理论”,阐述了研究生与导师的关系。他结合多年研究生培养经验,从导师的基本素质、传道授业、培养学生综合能力、指导研究生高质量就业四个方面传授了成为一名合格研究生导师的“秘籍”。简金宝教授谆谆教导研究生从认识大学生与研究生的区别出发,做好研究生生涯中的“学”与“研”,向学生传授了职业选择的方式方法。他指出“打铁还需自身硬”研究生导师要“学高为师,身正为范”,精心谋划、倾心传授、悉心指导研究生的学业生涯,自觉地将研究生培养真正作为一项神圣而崇高的事业来做。研究生要将求学当作求真知、长本领、建功立业的人生黄金时期倍加珍惜。

据悉,近300名导师、研究生参加了本次培训,认为本次培训内容翔实、论述精辟,具有很强的指导性,收获颇丰。

会前研究生处处长刘琼立足北部湾大学研究生教育实际从导师队伍建设规划、研究生教育质量保障制度建设等方面为参会导师和学生介绍了北部湾大学研究生培养制度。

会后,为帮助研究生指导教师学习、理解相关政策与制度,研究生处对指导教师进行了应知应会知识测评,大部分导师成绩优良。

学校副校长黄鹄主持会议

简金宝副校长做专题报告