研究生处率队参加全国科技小院人才培养工作推进会
来源:  编辑:研究生处  作者:研究生处  日期:2022-08-30  浏览量:

8月24-27日,全国科技小院人才培养工作推进会在云南省大理市召开。会议由全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办,教育部学位管理与研究生教育司(国务院学位办)二级巡视员唐继卫,全国农业专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、中国农业大学副校长林万龙教授,科技小院创始人、中国工程院院士、中国农业大学张福锁教授,农业农村部科技教育司教育处处长曹子祎,中国农技协副理事长、中国农业大学原副校长张建华等出席会议。据悉,有130余人现场参会,3300人通过网络直播关注、参与了会议。我校研究生处处长刘琼,海洋学院院长许尤厚,研究生处朱鹏参加了现场推进会。

会上,国务院学位办唐继卫巡视员指出,科技小院建设是乡村人才振兴战略的重要组成部分,是乡村人才振兴的样板间。他对建设好科技小院提出具体指导意见:一要学习贯彻习近平总书记关于教育、三农工作的重要论述,深刻体会其重要意义;二要坚持政治引领、模式创新、应用导向以及深化产教融合,规范科技小院管理;三要高度重视,自觉担当、抓好落实,选优配强导师队伍,校地校企协同配合做好管理服务,扎实推进科技小院建设。

中国工程院张福锁院士作了《科技小院培养高水平应用型人才助力乡村振兴》专题报告。他从科技小院的立德树人作用、如何培养高水平应用人才以及要充分体现大学人才培养-科学研究-社会服务“三位一体”的责任等三方面详尽说明了科技小院的大作用,并介绍了目前正在开展的洱海流域科技小院助力乡村振兴新模式、新样板。

中国农业大学李晓林教授、四川农业大学王西瑶教授、江西农业大学阮记明副教授、中国农业大学金可默副教授等分别做了专题报告,西南大学、甘肃农业大学等8所高校代表分享了本单位科技小院建设经验。

会后,参会代表实地参观考察了大理古生村科技小院、烟草科技小院等,观摩科技小院研究生科研生产实践基地,并听取科技小院师生的小院建设经验汇报。

我校3个科技小院获教育部、农业农村部、中国科协支持建设,成为科技小院68家建设单位之一,此次交流学习对推进我校科技小院建设具有重要指导作用。我们了解了科技小院建设“零距离、零时差、零门槛、零费用”的四零服务模式,切身感受了大理古生村科技小院和烟草科技小院研究生活动的“扎下来、融进来、找出来、做出来、说出来、展出来、学起来、乐起来、写出来、联起来”之“十来经”,明确了努力方向,我们必须取长补短、凸显特色,打造一个以渔业和渔村发展为主的乡村振兴、向海经济高层次应用型人才培养的科技小院新典范。

科技小院大会培训现场

刘琼处长一行与会现场合影