首页 >> 研究生工作 >> 培养与管理 >> 正文
【硕导培训】学校召开2021年研究生导师培训会
来源:  编辑:研究生处  作者:研究生处  日期:2021-09-24  浏览量:

9月24日下午,学校2021年研究生导师培训会在12号教学楼204报告厅举行。自治区学位办主任傅源方和广西师范大学教育学部研究员陈闻分别应邀做了“深入学习贯彻全国研究生会议精神”和“专业学位研究生培养的几个问题”专题报告。学校副校长黄鹄主持培训。

傅源方主任立足研究生教育发展现状,剖析了当前研究生教育发展存在的突出问题。他强调,世界“百年未有之大变局”加速演进,研究生教育进入了发展的关键时期,研究生培养单位要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,紧紧围绕内涵建设、质量提升的核心任务,坚持“四为”方针,以落实立德树人根本任务为着力点,过好认识关、方向关、质量关、机制关、评价关。

陈闻研究员以我国专业学位研究生教育发展态势为切入点,结合专业学位研究生培养的实例,为我校专业学位研究生教育指明了方向。他指出,专业学位研究生教育是“十四五”时期研究生教育发展的重点,研究生培养单位要转变思路,依托行业专家科学开展分类指导,坚持分类培养、分类评价,提升专业学位研究生教育与经济社会发展需求的匹配度。

据悉,近200名新老学员参加了本次培训,学员们认为,本次研究生导师培训内涵丰富、论述精辟,具有很强的指导性。大部分导师通过了本次导师培的理论测试,且成绩优良。

黄鹄副校长主持会议

自治区学位办傅源方主任作报告